«Сезон Станиславского» открыт
Один из самых молодых международных театральных фестивалей «Сезон Станиславского» проходит в Москве всего в третий раз, но уже успел снискать славу элитарного культурного мероприятия. В программе смотра — работы, создатели которых были удостоены Премии имени Станиславского — великого основателя русской театральной школы.
Главную интригу разрушил президент фестиваля Марк Анатольевич Захаров, назвав имена лауреатов премии Станиславского сразу после обязательного вступления. «Мне кажется, мы остановились на работах, которые имеют не только самоценность, но и воздействуют на театральный процесс», — отмечает Захаров.
По совокупности заслуг за мастерство актера награды получат Полина Кутепова и Константин Хабенский. За вклад в развитие актерского искусства — Валентин Гафт, за вклад в мировое театральное искусство — Джон Ноймайер и Кристоф Марталер. Работы лауреатов, исключительно разнообразные по сценическому языку, вошли в программу «Сезона Станиславского». «Творчество Станиславского шло в разных направлениях, поэтому эстетика фестиваля разнонаправлена. Драма, балет, экспериментальный театр»,— замечает доктор искусствоведения, профессор Алексей Бартошевич.
«Чайка» Ноймайера представит танцевальную ветвь сезона, «Человек-подушка» Кирилла Серебренникова и «Гамлет» Юрия Бутусова — драматическую. Оба режиссера — лауреаты Премии Станиславского. «Отелло» и «Фауст» Някрошюса прибудут в Москву с визитом уже не в первый раз, а вот работа Кристофа Марталера «Фама» остается для москвичей загадкой. Тем более что жанр обозначен весьма специфически: «Аудиотеатр для большого ансамбля, восьми голосов и актрисы».
Евгения Твардовская