Мама городской ироничной прозы Виктория Токарева
Свой первый рассказ Виктория Токарева написала более полувека назад, и по сей день она остается непревзойденным мастером городской иронической прозы. Сегодня известный сценарист и писатель отмечает юбилей.
У планеты Виктории Токаревой — строго вымеренная система координат. Десять подмосковных соток, восемьдесят четыре дерева, собака Фома, безымянный еж и перелетная сойка. Двадцать лет назад ради этой тишины Токарева отказалась от суетливой Москвы, от удовольствия быть на званых вечерах, презентациях, на радио и в телеэфирах. Гости в ее доме — редкость. Только к соседу-писателю Владимиру Войновичу она каждый день ходит поговорить.
В 1964 году модный журнал «Юность» напечатал первый рассказ Токаревой «День без вранья». Через пару лет по нему сняли фильм «Урок литературы». Когда Георгий Данелия обратил внимание на Токареву как на сценариста, появились фильмы «Джентльмены удачи» и «Мимино». За эти ленты их создатели, кроме Токаревой, получили награды многих кинофестивалей. «Тогда кинематографисты подумали: "Она член Союза писателей, пусть премии ей писатели дают". А писатели сказали: "Она член Союза кинематографистов, пусть ей они премии дают". И никто не дал. Однако все знают, кто я и что сделала», — говорит Токарева.
Уже двенадцать лет Виктория Токарева входит в десятку самых издаваемых в России авторов. Кроме неофициального звания «мама городской ироничной прозы», у нее нет ни одного официального. «Зачем мне этот "Букер", когда каждая моя книга по деньгам — это "Букер". Ведь мои книги читают больше, чем букеровских авторов. Ну нет, то, что я говорю, это хвастовство. Это неприлично», — говорит Токарева.
Тем не менее, она похвасталась рабочим кабинетом и печатной машинкой 1904 года выпуска. Всю жизнь она пишет перьевой ручкой, а потом перепечатывает. «Я всегда была писателем, но проснулось это во мне в пятнадцать лет. В двадцать пять я напечаталась. Вот от пятнадцати до двадцати пяти я графоманила», — вспоминает писательница. В перерывах между «занятиями литературой» она успела выйти замуж, родить дочь и вырастить внуков. Сейчас для нее время писать. Почитатели ее прозы, ироничной и трогательной, ждут новых книг.
Юлия Шаповаленко