Соколов о главных задачах в сфере культуры
Вопросы поддержки народных промыслов и художественного образования, а также законодательное регулирование проблемы авторских и смежных прав станут главными задачами для культурной отрасли. Об этом сказал министр культуры и массовых коммуникаций РФ Александр Соколов на заседании Общественной палаты, сообщили сегодня в пресс-службе Минкультуры РФ.
Подводя итоги развития российской культуры за последние три года, Александр Соколов прежде всего обратил внимание на успехи в международной деятельности. Он особо отметил создание Совета партнерства по культуре в рамках сотрудничества РФ с Евросоюзом. Соколов напомнил, что накануне октябрьского саммита России-ЕС эта организация провела свое первое заседание. "Подключение ресурсов и опыта стран Евросоюза позволит нашей стране выйти на качественно новый уровень, в частности, в реализации проектов по российским заповедникам", — убежден министр.
Он также отметил, что "вернулся к жизни Межведомственный совет по перемещенным ценностям, ранее упраздненный". "Мы доказали, что работаем на основе закона и стоим на страже наших национальных интересов", — подчеркнул Соколов.
По словам Соколова, Минкультуры активно занимается вопросами библиотек. "Благодаря концепции Президентской библиотеки, мы сможем вывести на международную арену межпоселенческие библиотеки", — уверен министр. Он сообщил, что Минсельхоз выделил на реализацию связанных с библиотеками проектов значительные средства. Речь, в частности, идет о специальных транспортных средствах "Библиобусах", которые уже создаются на Нижегородском заводе.
Соколов особо отметил успехи в архивном деле. "Был разработан новый закон, удалось поднять зарплаты работникам федеральных архивов, помочь переезду Государственного Исторического архива в новое здание в Санкт- Петербурге", — перечислил министр.