Финансирование культуры должно увеличиваться на 20-30 процентов
Ежегодно объемы средств, выделяемых государством на культуру, должны увеличиваться на 20-30 процентов. Такое мнение высказал сегодня руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии РФ Михаил Швыдкой. Он выступил на пресс-конференции, посвященной обсуждению "Стратегии развития российской культуры до 2020 года", которая будет представлена в декабре этого года на Госсовете.
Политическая, социальная стабильность и те творческие свободы, которые мы получили в 1990-х годах, дают все возможности для развития культуры, сказал Швыдкой. Поэтому, анализируя нынешнее состояние культуры, он не намерен "кричать "караул" или говорить, что все ужасно". Однако, по его мнению, "скорость экономического развития в стране многократно опережает развитие культурной отрасли". "Такая ситуация — опасная, должен быть баланс, — считает глава Роскультуры. — Если всерьез думать о будущем страны, то государству необходимо, в первую очередь, обратить внимание на культуру, от развития которой будет зависеть роль страны в мире и ее самоиндентификация".
Прежде всего, убежден глава Роскультуры, необходимо заняться "сохранением национального языка и тем, насколько граждане России приобщены к культуре". "В России должно быть максимальное число творчески ориентированных людей, которые в будущем будут решать судьбу страны, — считает Швыдкой. — Можно быть образованным, информированным, но не творчески ориентированным. Современные технологии делают из нас потребителей, но развивают людей только живые формы культуры".
Глава Роскультуры считает, что государство должно заняться тремя ключевыми проблемами культурной отрасли. Это — вопрос увеличения заработной платы, кадровая политика и развитие инфраструктуры. "Я давно говорю, что культура не может быть национальным проектом, поскольку культура — это само наше бытие, — напомнил Швыдкой. — Однако сейчас образовываются страшные разрыва между образованием, здравоохранением и культурой в части финансирования. Такого быть не должно".