Перед распутьями земными…
Сегодня в залах Музея изобразительных искусств имени Пушкина открылась выставка, тема которой, по уже сложившейся традиции, станет лейтмотивом «Декабрьских вечеров» — ежегодного фестиваля Святослава Рихтера. «Перед распутьями земными…» — за этим названием скрывается живопись четырех веков и взгляд художников через призму времени на человека и его жизненный путь.
Как будет выглядеть экспозиция, нельзя сказать до моментя открытия выставки. В процессе подготовки всегда принимает участие директор музея Ирина Александровна Антонова. Важно, чтобы картины не только сочетались друг с другом, но также были бы объединены по темам. «Мы их немного сдвинем, и они все будут работать — тем самым мы сделаем заявку на то, что это одна тема», — поясняет Ирина Александровна.
Тема пути оказалось сложной. Начиная с XVII века, меняется мировоззрение. Религия уступает место науке, человек ищет новые ориентиры и новые пути. Все это нужно показать пластически — так выстроить экспозицию, чтобы она давала возможность представить тему дороги как непрерывного поступательного движения человечества. «Вытянутые залы, единая ось. Нет боковых распутий, перепутий. Конечно, мы постарались, чтобы произведения из одного раздела плавно переходили в другой», — рассказывает координатор Александра Степина.
От баннера с изображением картины Рубенса до скульптуры Родена «Шагающий» — зрителям предстоит совершить путешествие из XVII в ХХ век, и все для того, чтобы понять, к чему должно стремится человечество. «Не так просто эти идеи оказалось перевести на язык пластического искусства. Как ни странно, это оказалось легче сделать в музыке. Музыка более абстрактна, и эти идеи легче переводятся на язык музыки», — замечает Ирина Антонова. Живопись будут сопровождать стихи.
Директор уверена, что 27-е «Декабрьские вечера» откроются вовремя. В музее зазвучит музыка, залы распахнут свои двери, и зрители окажутся «Перед распутьями земными…».
Людмила Солнышкина