Великий комбинатор возвращается на сцену
Театр «Эрмитаж» вновь признается в любви к городу Одессе. Первым признанием стал спектакль «Уроки русского» с Михаилом Жванецким. На этот раз художественный руководитель театра, одессит Михаил Левитин призвал на помощь великого комбинатора. В эти минуты на сцене «Эрмитажа» идет премьера спектакля «Золотой теленок или возвращение в Одессу». Роман Ильфа и Петрова переработал драматург Валерий Семеновский.
Известные литературные персонажи встречают зрителя прямо у вешалки и провожают в зал. Большая часть зрителей, по замыслу режиссера Михаила Левитина, сядет в лодки, и выйти сухими из этой истории у них ну никак не получится. «Единственное задание, которое я получил от Михаила Захаровича: он сказал, чтобы они все летали, а я говорю: нальем море везде, и будут они летать», — рассказывает художник Гарри Гуммель.
Главным летающим персонажем постановки стал летчик Севрюгов. В те времена девушки влюблялись только в летчиков и полярников, а миллионер не мог сводить любимую в кино, так как не мог разменять крупную купюру в кассе. Севрюгов в исполнении Станислава Сухарева комментирует почти каждое действие внизу. «Зал смотрит так, как будто пьесы писали они, и спектакль ставили они, у всех есть про это что-то свое. Захотелось вернуться во времена своей Одессы, во времена своего "Золотого теленка", захотелось почувствовать себя Бендером», — говорит режиссер Левитин.
По желанию режиссера, Бендер, роль которого исполняет Арсений Ковальский, приезжает на антилопе вовсе не в Черноморск, а в Одессу, и доказывает всем, что можно быть счастливым без денег. Паниковский мечтает о спокойствии, Адам Козлевич размышляет о зове крови, а Балаганов выслушивает всех вполне радушно.
Сценическая судьба детища Ильфа и Петрова непроста. Последний раз Москва видела постановку «Золотого теленка» на сцене Театра Сатиры пятьдесят лет назад. Многим знакомы киноверсии этого романа, но как это должно выглядеть на сцене долгое время никто не знал. Спустя полвека «Золотой теленок» возвращается.
Ксения Егорова