Тридцать лет со дня смерти Чаплина
Тридцать лет назад в ночь после Рождества не стало Великого Немого — Чарльза Спенсера Чаплина. Он умер в Швейцарии в окружении близких, в почтенном возрасте — ему шел 89-й год. Его жизнь была полна необыкновенных историй, слухов и сплетен, он успел получить всенародное признание. И более того — в семидесятых, когда в Америке проводился опрос «Назовите самого популярного человека в истории», второе место после Иисуса Христа занял Чарли Чаплин. О том, почему легенда остается живой до сих пор -«Новости культуры».
Огромные ботинки. Котелок и тросточка. Усы в форме обувной щетки. Ни одному актеру, если он не гений, не удастся создать бессмертный образ при помощи таких ничтожных вещей. Но даже просто гением быть недостаточно. Нужно быть Чарли Чаплиным.
Кирилл Разлогов, киновед: «Если посмотреть на образ Чарли, который он создает в своих фильмах — это не только хрестоматийная трость: и бродяга, и великосветский персонаж, это еще и самый жестокий персонаж в истории мирового кино. Это человек, который пробивается к этому образу, и вместе с ним не стесняется в количестве пинков, которые он давал».
В мировом кинематографе нет другого актера, слава которого была бы столь же велика и продолжительна.
Юлия Рутберг, актриса: «Я знаю, когда впервые в жизни увидел Чаплина Марсель Марсо, он сказал: «Я буду, как Чаплин». Когда Слава Полунин увидел Чаплина, он сошел с ума. И у нас есть великий клоун, великий артист. Мой отец увидел Чаплина и навсегда решил связать свою жизнь с пантомимой».
Чарли Чаплин — человек-легенда. В век компьютеров и немыслимых спецэффектов его черно-белые немые фильмы, давным-давно ставшие классикой кинематографа, впечатляют так, как вряд ли впечатлит самый масштабный блокбастер.
Юлия Казюкова