Крещенская неделя в Новой Опере посвящена памяти Евгения Колобова
Памяти прославленного российского дирижера Евгения Колобова (1946-2003) посвящается IV Международный фестиваль "Крещенская неделя в Новой Опере". Он откроется сегодня в Москве в театре "Новая Опера", носящем имя маэстро, который был его основателем. За годы существования фестиваль завоевал признание ценителей музыки. В разное время на нем выступали известные музыканты, друзья и коллеги Колобова.
В числе участников открывающегося сегодня праздника — представители Белоруссии, Голландии, Испании, Италии, Пуэрто-Рико, России, США, Финляндии и Эстонии. Как сказала дочь маэстро Марфа Колобова, "по традиции мы пригласили на фестиваль дирижеров, постоянно сотрудничающих с нашим театром, это Дмитрий Волосников, Сергей Лысенко, Феликс Коробов, главный дирижер "Новой Оперы" эстонский маэстро Эри Клас". Участниками "Крещенской недели" станут также дирижеры Альберто Холд-Гарридо из Испании и Отто Тауск из Голландии.
В дни "Крещенской недели" в "Новой Опере" будут представлены лучшие спектакли театра, премьеры новых постановок, концертные программы. В первый вечер зрители увидят "Травиату" в музыкальной редакции Колобова. В фестивальной афише — "Валли" Каталани, "Мария Стюарт" Доницетти, появившиеся на российской сцене благодаря маэстро Колобову. Отечественных меломанов ждет премьера симфонической фантазии на темы оперы Вагнера "Тристан и Изольда — оркестровые страсти". Прозвучат опера-танго "Мария из Буэнос-Айреса" Пьяццоллы и "Саломея" Штрауса. 17 января состоится гала- концерт солистов и оркестра "Новой Оперы" — "Приношение Евгению Колобову".
В день рождения маэстро, 19 января, прозвучат романсы Чайковского и Рахманинова. Завершится "Крещенская неделя" 1 февраля выступлением Камерного оркестра джазовой музыки имени Олега Лундстрема и Имперского русского балета.
Евгений Колобов был главным дирижером Свердловского театра оперы и балета, работал в Ленинграде. Маэстро возглавлял Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Самые яркие страницы его творчества были связаны с "Новой Оперой", которую он основал в 1991 году. Под его руководством этот театр обрел мировое признание.