Москва простится с Борисом Хмельницким
Москва сегодня простится с народным артистом России Борисом Хмельницким. Хмельницкий умер утром 16 февраля после тяжелой болезни на 68-м году жизни.
Гражданская панихида начнется в 11:00 в Центральном Доме кино, похороны пройдут на Кунцевском кладбище. Популярный актер театра и кино будет похоронен рядом с могилой своих родителей.
"Мы звали его Бэмби, по имени трогательного олененка из популярного мультика", — рассказал главный режиссер Театра на Таганке Юрий Любимов, знавший Хмельницкого 45 лет. "Он был хорошим актером и очень приличным человеком, что сейчас крайне редко, поэтому терять таких людей особенно тяжело", — сказал Любимов.
По словам народной артистки России Аллы Демидовой, Борис Хмельницкий был не просто замечательным актером, но и душой всего актерского сообщества. "Это был уникальный человек, удивительно добрый и открытый. Он бесконечно любил людей, и его любили все", — призналась она. По словам Демидовой, Хмельницкий был очень хорошим другом. "Он всегда находился в центре всех актерских компаний. С его уходом от нас ушла душа", — заключила Демидова.
Борис Хмельницкий родился в городе Уссурийске Приморского края. В 1961 году он окончил Львовское музыкальное училище, а в 1966 году — Театральное училище имени Щукина. С 1964 года актер работал в Театре драмы и комедии на Таганке, где сыграл во многих нашумевших спектаклях. В 1966 году Хмельницкй начал сниматься в кино. Первая его роль — солдат-поэт в фильме Леонида Осыки "Кто вернется — долюбит". После съемок в фильме "Стрелы Робин Гуда" зрители окрестили Бориса Алексеевича "нашим Робин Гудом". Борис Хмельницкий снимался также в лентах "Красная палатка", "Дикая охота короля Стаха", "Баллада о доблестном рыцаре Айвенго" и многих других. Артист играл и в зарубежных картинах — в американском фильме "Бегущий по льду" и в итальянском "Джонатан — друг медведей".