Михаил Швыдкой о находках в Германии и Янтарной комнате
Михаил Швыдкой сомневается в возможности обнаружения настоящей Янтарной комнаты, но если это все-таки произойдет "проблем с возвращением в Россию не будет", — уверен он. Об этом руководитель Роскультуры сказал сегодня на пресс-конференции в Москве, комментируя сообщения СМИ о якобы близких к завершению поисках знаменитой Янтарной комнаты.
"По моему мнению, ее в природе не существует, но если допустить, что она есть, проблем ее передачи России с юридической точки зрения не будет. Германия ее вернет по всем международным правовым актам, которые были заключены между нашими странами", — сказал он.
Самая большая сложность, по мнению главы Роскультуры, будет состоять в ее сохранности. "Янтарь в темном помещении разрушается, но и в случае сохранности он не выдержит выхода на свет и превратится в прах… То есть будут проблемы консервативно-химические", — пояснил Швыдкой. Кроме того, отметил он, "копия комнаты в Царском селе, сделанная российскими мастерами, не хуже подаренной Петру Первому. На мой взгляд, она даже более изящна".
Несколько дней назад германские искатели сокровищ обнаружили две тонны награбленного фашистами золота, которое, по мнению исследователей, относится к знаменитой Янтарной комнате. Во время Великой Отечественной войны немецкие войска, оккупировавшие пригороды Ленинграда, разграбили Екатерининский дворец и в конце 1941 года вывезли Янтарную комнату в столицу бывшей Восточной Пруссии — Кенигсберг. Ввесной 1944 года она была упакована и подготовлена к отправке в Германию. С тех пор ее следы утеряны.
Проведенные исследования показали, что в германской деревне на глубине двадцати метров находится сделанная руками человека пещера, в которой хранится золото. По мнению немецких экспертов, золото, возможно, связано с сокровищами Янтарной комнаты.