В Третьяковской галерее открылась выставка картин Саврасова
Государственная Третьяковская галерея представляет выставку к 175-летию со дня рождения художника Алексея Кондратьевича Саврасова.
Юбилейная выставка Алексея Саврасова (1830-1897) - наиболее масштабная экспозиция работ художника в России за последние пол века. Впервые работы одного из самых тонких российских живописцев, создателя отечественной школы лирического пейзажа, были широко представлены на монографической выставке в залах Третьяковской галереи в 1947 году. Именно тогда был развенчан миф о Саврасове как о «художнике одной картины» - известного полотна «Грачи прилетели» (1871).
В экспозицию включено свыше 100 полотен Саврасова. Основная часть произведений - из собрания П.М.Третьякова, которы лично приобретал картины живописца, осознавая выдающееся значение художественных открытий Саврасова в истории отечественного искусства.
Более 20 полотен поступило от частных коллекционеров Москвы и Петербурга. Многие из этих произведений до недавнего времени были не знакомы не только широкой публике, но и специалистам.
По словам Исаака Левитана, «Саврасов старался отыскать и в самом простом и обыкновенном те интимные, глубоко трогательные, часто печальные черты, которые так сильно чувствуются в нашем родном пейзаже и так неотразимо действуют на душу. С Саврасова появилась лирика в живописи пейзажа и безграничная любовь к своей родной земле».
Государственная Третьяковская галерея приурочила выставку и к своему 150-летию. Вернисаж состоится 6 декабря в 16.00. Выставка будет открыта с 7 декабря 2005 года по 12 марта 2006 года.
//ГТРК "Культура"
7 декабря 2005 г
Фирмы-производители фотооборудования и фотоматериалов.