Оркестру Малого театра — 200 лет
Государственный академический Малый театр сегодня отмечает 200-летие своего симфонического оркестра. История оркестра началась в 1808 году, когда был издан первый "Штат императорских театров", в состав которого вошел и оркестр. Это во многом объясняется тем, что с первых лет существования старейшей драматической труппы Москвы музыкальные спектакли были неотъемлемой частью ее репертуара.
Художественный руководитель Малого театра Юрий Соломин, как и его предшественники, стремится сохранить театральные традиции. Все 32 музыканта симфонического оркестра активно заняты в репертуаре театра. Они участвуют в спектаклях "Горе от ума", "Мнимый больной", "Правда хорошо, а счастье — лучше", "Трудовой хлеб", "Вишневый сад", "Чайка" и многих других. Музыка звучит как со сцены, сопровождая сам спектакль, так и в фойе перед началом спектакля и во время антрактов.
Юрий Соломин после долгого перерыва обратился к некогда очень популярному в Малом театре, но забытому жанру водевиля. Он поставил музыкальный спектакль "Таинственный ящик", который пользуется большим зрительским успехом.
"Специально для сегодняшнего юбилейного вечера мы подготовили разнообразную программу, куда вошли произведения Глинки и Чайковского, Вивальди и Пуччини, Грига и Дебюсси. Свою лепту в концерт внесут и популярные артисты Ирина Муравьева, Эдуард Марцевич, Александр Клюквин, Ольга Пашкова и другие", — сообщил композитор Григорий Гоберник, который сам часто сочиняет музыку к спектаклям Малого театра. Он является заместителем Соломина по музыкальной части.
Гоберник напомнил, что оркестр театра во главе с дирижером Владимиром Семкиным постоянно участвует в концертах Московской филармонии, исполняя произведения русских и зарубежных композиторов. Всего в оркестре 32 музыканта, и многие из них являются лауреатами национальных и международных конкурсов.