Оркестр Малого театра отпраздновал юбилей
Собственный симфонический оркестр в драматическом театре — это почти беспрецедентная роскошь. В Малом театре собственный оркестр — это традиционная привилегия. Двести лет назад было издано первое штатное расписание Малого театра, и музыканты значились в нем наравне с актерами. Сегодня в филиале театра на Большой Ордынке оркестр Малого театра отметил юбилей праздничным концертом, в котором принимали участие артисты театра.
Оркестру с двухвековой историей есть чем гордиться. Именно в Малом театре по желанию Чайковского состоялась премьера оперы «Евгений Онегин». Специально для оркестра Малого театра Георгий Свиридов написал музыку к трилогии Алексея Толстого о русских царях.
Если на сцене Малого актер перебирает струны гитары, значит за сценой это делает Михаил Иванов. «Я сорок лет уже работаю в этом оркестре, и мне как гитаристу очень хорошо в драматическом театре», — признается он
Штатное расписание 1808 года подразумевало семьдесят музыкантов, сейчас их тридцать восемь. Сохранить симфонический оркестр в драматическом театре было непросто. «Покушений на сокращение было очень много», — замечает худрук театра Юрий Соломин. Однако теперь таких покушений не наблюдается. В последние годы оркестр звучит не только из-за кулис. Во многих спектаклях текущего репертуара музыканты играют на сцене, рядом с актерами. В спектакле «Таинственный ящик» оркестр появляется в полном составе. «Нас поднимают наверх, появляется оркестр: из ямы — на сцену», — рассказывает дирижер оркестра Владимир Семкин.
Оркестр — это предмет особой гордости Юрия Соломина. «Я иногда вижу на рекламе какого-нибудь заведения: "Живая музыка", и тогда я говорю: а у нас, в Малом, каждый день звучит живая музыка», — добавляет он. В первом отделении юбилейного концерта оркестр Малого театра сыграл увертюры к опере «Руслан и Людмила» и балету «Щелкунчик», а во втором отделении на авансцене были поющие актеры театра.