Широкая Масленица в Петербурге
Широкая Масленица в частушках и народных напевах. Петербургский театр «Этно» знакомит юных зрителей с традициями старинного русского праздника.
Невозможно догадаться, что в подвале дома номер три на Моховой улице скрывается настоящая русская изба. Между тем, театру «Этно», который там расположился, уже шестнадцать лет. Это был первый профессиональный этно-коллектив в Петербурге. «Работа нашего театра, в принципе, построена на том, что актеры — это хозяева этой избы, и к нам приходят не зрители, а к нам приходят в гости. И зритель-гость становится сожителем, сопереживателем действия, которое в этих стенах развивается», — рассказывает директор и режиссер театра Юрий Шляхтов.
Частушки, куплеты, народные песни — фольклор северо-западной области много лет собирался в этнических экспедициях, а с деталями интерьера помогали зрители. Многое из утвари, украшающей избу, было подарено театру. Сами артисты называют себя фолк-оперой. В труппе восемь человек, и все профессиональные вокалисты. Они стараются вернуть петербуржцам интерес к старине. «Фольклор непосредственно заставляет задуматься о более духовных вещах, так как фольклор — это очень чистая музыка и светлая. Дает веру в то, что есть любовь очень чистая», — заверяет актриса Вера Домбровская.
Масленичная программа — одна из любимых. Зрители с удовольствием участвуют в играх и водят хороводы. Во время представления артисты рассказывают о каждом из праздничных дней. Масленица не случайно такая разгульная и хлебосольная, ведь за ней следует Великий пост. Перед долгим смирением душа праздника просит. Первый масленичный блин отдают пращурам, второй — домашней скотине, третий — младшему ребенку в семье. В воскресенье красавицу-Масленицу сожгут, а блины зароют в землю. Славянские традиции школьники быстрее запоминают в игре. Шутихи бывают даже устрашающие, но современных детей испугать непросто.
Праздничные спектакли будут показывать всю неделю. Для детей и взрослых придумывают разные игры, но в конце представления всегда обязательное чаепитие с румяными блинами.
Дарья Сергеева