Художники в игровом кино
Творчество художников кино часто воспринимается как вспомогательный материал к будущему фильму. Разрушить этот стереотип поможет выставка «Художники в игровом кино», которая открывается сегодня в залах Третьяковской галереи на Крымском валу. Это совместный проект Третьяковки и столичного Музея кино. Сотни уникальных экспонатов — рисунки, афиши, костюмы — отражают все этапы развития отечественного кинематографа — от первых немых фильмов до современных лент.
Выставка почти готова. Осталось лишь поправить костюмы, найти место для реквизита, протереть витрины и выбрать наиболее удачное место в экспозиции для эскизов. Все эти усилия для того, чтобы представить работу художников кино во всем многообразии. «Увидеть их эскизы не как полуфабрикаты, а как полноценное произведение, которое не просто путь к какому-то результату, но и плод вдохновения и самостоятельное произведение», — говорит директор Музея кино Наум Клейман.
Роль художников в кино всегда была велика, ведь они выступали соавторами режиссеров — создавали новую реальность, придумывали различные световые эффекты. В России уже в 20-е годы сложилась национальная школа художников кино. «Можно сказать, что тот же Владимир Егоров, который делал с Мейерхольдом "Портрет Дориана Грея", был соавтором этого фильма. Фильм не сохранился, а эскизы есть и кадры есть», — продолжает Наум Клейман.
На выставке будут демонстрироваться кадры из классических фильмов 30-х — 80-х годов. Для показа специально были выбраны фрагменты без диалогов. Все это для того, чтобы приучить зрителя не только следить за сюжетом, но и позволить ему по-настоящему оценить работу художника, понять эстетику фильма. «Мы показали соприкосновение кино с живописью, с литературой и театром. Потому что очень многие вещи связаны с театром, с экранизацией пьес. Это "Гамлет" и "Король Лир", чеховские пьесы — "Дядя Ваня". В тоже время мы хотим сопровождать эту выставку музыкой», — добавляет Клейман. В конце выставки зрители окажутся в мире сказки и фантастики — это самые популярные жанры кино.
Людмила Солнышкина