Профессиональный праздник работников культуры
Среди профессиональных праздников появился новый — сегодня в РФ впервые отмечается День работника культуры. Он учрежден указом президента России от 27 августа 2007 года. Одним из инициаторов учреждения этого праздника стал министр культуры и массовых коммуникаций России Александр Соколов. Он напомнил, что во многих российских регионах День работника культуры уже отмечается, поэтому было сложно выбрать единую для всех дату. Кроме того, уточнил министр, его нужно было развести с другими профессиональными праздниками, среди которых — День кино, День театра и День охраны культурного наследия.
Соколов также отметил, что "значимость праздника определяет, прежде всего, высокая просветительская миссия работников отрасли, опыт, знания и талант которых обеспечивают надежную связь между поколениями, содействуют развитию новых возможностей для культурного диалога".
Идею проведения подобного праздника одобрил и председатель Союза театральных деятелей России Александр Калягин. По его словам, очень важно, чтобы День работников культуры не был однодневной акцией и не стал похожим на 8 марта. "Необходимо, чтобы внимание к культуре, ее проблемам и людям, которые служат в этой сфере, было постоянным", — убежден он.
В Москве по случаю Дня работника культуры состоится торжественный прием, на котором Александр Соколов вручит государственные и ведомственные награды людям, которые трудятся в Роскультуре и Минкульте. На встречу также приглашены директор музеев Московского Кремля Елена Гагарина, художественный руководитель МХАТ имени Горького Татьяна Доронина, артист Малого театра Эдуард Марцевич, руководители учреждений культуры субъектов России.
По данным правительства Москвы, в столице в 2007 году театральная аудитория достигла почти четырех миллионов человек. Около пяти миллионов побывали в городских музеях, а в библиотеках — более 70 миллионов.