Мемориальная доска в память о Галине Улановой
Галину Уланову сегодня вновь завалили цветами. Мемориальная доска великой русской балерине (1910-1998) торжественно открыта в Москве.
К началу церемонии перед центральным подъездом знаменитой "высотки" на Котельнической набережной собралось много людей. В этом доме гениальная танцовщица прожила 47 лет. Сначала -в 1952 году — она поселилась в трехкомнатной квартире на 9-м этаже, а затем переехала на 6-й этаж в четырехкомнатную квартиру, где и прожила до конца своих дней.
Улановой не стало в 1998 году. Но она очень хотела, чтобы и после ее ухода жизнь в ее доме продолжалась. Четыре года назад в ее последней квартире был создан музей, где все сохранено таким, как было при именитой хозяйке. И хотя прийти сюда можно только по предварительной записи, экскурсии уже расписаны вплоть до 18 мая, сообщили здесь сегодня.
"Думаю, что отныне поток посетителей еще больше возрастет — ведь пройти мимо мемориальной доски просто невозможно", — сказал, выступая на церемонии открытия памятного знака, выдающийся танцовщик, народный артист СССР Владимир Васильев, возглавляющий Фонд Галины Улановой.
На сером граните — бронзовая фигурка балерины в пачке. Ее автор — народный художник России, скульптор Анатолий Бичуков рассказал, что несколько раз видел Уланову на сцене. "Она была богиней", — признался скульптор.
Именно так, называл Уланову весь мир. На возвышенные эпитеты не скупились и участники сегодняшней церемонии. "Пока мы помним о великих людях, мы сами становимся благороднее и чище", — заметил руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Теплые слова о замечательной артистке произнес и генеральный директор Большого театра Анатолий Иксанов, выразивший благодарность Попечительскому совету ГАБТа, профинансировавшему этот проект.
Под звуки гимна России шелковое полотнище, прикрывавшее памятный знак, было снято. И многочисленные почитатели таланта уникальной балерины, ее коллеги и ученики, бывшие соседи и зрители выстроились в очередь, чтобы подарить цветы той, которая навсегда осталась живой легендой.