Отар Иоселиани представил в Москве полное собрание фильмов
Режиссер Отар Иоселиани представил в Москве полное собрание своих фильмов, многие из которых практически не известны российскому зрителю. Как сообщил режиссер во вторник вечером на презентации, в коллекцию вошли более 20 фильмов — художественные и документальные ленты.
В состав коллекции из 19 dvd-дисков вошла документальная трилогия "Грузия одна" (1994). Она посвящена 2000-летней истории грузинского народа. Также были отреставрированы фильмы "Листопад" (1966), "Жил певчий дрозд" (1970) и "Пастораль" (1975). Иоселиани рассказал, что в состав сборника вошли также запрещенные в 60-е годы фильмы "Апрель" и "Чугун". "По разным причинам они были изъяты из проката и так до зрителя и не дошли, но лучше поздно, чем никогда", — отметил режиссер.
Многие картины специально озвучивал на русском языке сам Иоселиани.
Коллекцию дополняют видеоматериалы о съемках, интервью с режиссером и киноведами.
Собрание фильмов Отара Иоселиани подготовлено при активном участии самого мастера. "Чтобы собрать коллекцию, мне пришлось поехать в Госфильмофонд, и я ужаснулся тому, в каком плохом состоянии находились фильмы, не только мои, но и многие другие", — сказал режиссер. "Немало усилий было приложено, чтобы восстановить картины", — добавил он. По словам мастера, работа над дисками велась более полугода.
Отар Иоселиани родился в Тбилиси. В 1965 году окончил режиссерский факультет ВГИКа. В полной мере его талант проявился в первой полнометражной картине "Листопад", завоевавший спецприз Каннского фестиваля и приз Жоржа Садуля за лучший дебют. В 1984 Отару Иоселиани присвоено звание народного артиста Грузии, в этом же году режиссер поставил фильм "Фавориты Луны", удостоенный на Венецианском кинофестивале спецприза жюри. Этой же премией были отмечены еще два фильма Иоселиани — "И стал свет" и "Разбойники. Глава седьмая". А в 2002 году фильм "Утро понедельника" получил "Серебряного медведя" на Берлинале за лучшую режиссерскую работу.