Коллегам по театральному цеху посвящается…
Международный день театра отличается от других профессиональных праздников тем, его отмечают и профессионалы, и простые зрители, ведь человечество делится на две неравные части: собственно работники театра и все остальные — то есть публика. Минувшим вечером хозяйка Центрального Дома актера Маргарита Эскина принимала и тех, и других.
«Какой метраж мой на сцене? Сколько у меня времени?», — задается вопросами Владимир Зельдин. Он готовится к выступлению перед коллегами по цеху. В зрительном зале собрались не только актеры, но и труженики менее заметных театральных профессий: работники постановочной части, гримеры, бутафоры, костюмеры и реквизиторы. Среди них — Тамара Бородина. 61 год она служит машинистом сцены в Большом театре. «Дорожки стелили, гвоздями приколачивали. Сейчас гвоздей нет, автоматы. Большое облегчение», — признается она.
День театра — это профессиональный праздник и для мастера сценической мебели. «Это не конвейер. Каждый день что-то новое изготавливаешь», — замечает начальник столярного цеха Театра имени Гоголя Евгений Мартынов. В фойе Дома актера открыта выставка мастеров на все руки. Сотрудники постановочных цехов представили на ней макеты, фотографии, живопись.
Для Владимира Этуша профессиональный праздник — это еще и повод задуматься о состоянии театрального сообщества. «Каким-то театрам дают гранты, каким-то нет. Начинается движение в сторону антрепризного театра, и это тоже тревожит», — признается народный артист СССР. Однако, несмотря на вызовы современности, всех пришедших в Дом актера объединяет любовь к театру. «Когда уйдет зритель, рабочие сцены разберут декорации и закроют занавес, я сажусь в зрительный зал, я люблю этот момент тишины, — отмечает Владимир Зельдин. — В каком волшебном мире я служу, и это огромное счастье!».