Михаил Анчаров. Незаслуженно забытый
Сегодня исполняется 85 лет со дня рождения Михаила Анчарова. Писатель, поэт, бард, он принадлежал к плеяде талантливых «шестидесятников», но его имя, в отличие от имен Окуджавы или Визбора. осталось в тени его произведений. Анчаров — автор популярной песни «Стою на полустаночке…» и сценария к кинофильму «Мой младший брат».
Михаил Анчаров родился в 1923 году в Москве, в семье инженера и учительницы немецкого языка. Первые песни на чужие стихи он начал писать еще в школе. Одновременно Анчаров учился еще и в музыкальной школе, и в изостудии. Учебу в Архитектурном институте прервала война, и продолжить образование пришлось в Институте военных переводчиков. Однако он продолжал писать песни. «Первые песни свои он начал придумывать задолго до Окуджавы. Несколько песен Михаила Анчарова просто вошли в золотой фонд русской авторской песни», — говорит бард, поэт, друг Михаила Анчарова Александр Городницкий.
Окончив курсы сценаристов, Анчаров освоил новое творческое амплуа. По его сценарию был снят кинофильм «Мой младший брат», с которого начались кинобиографии Олега Даля и Александра Збруева. От песен и сценариев — к художественной прозе. В печати стали выходить романы и повести Анчарова, в том числе «Теория невероятности», по которому в Театре имени Ермоловой был поставлен спектакль. «Играл я физика, но физика, который был и лириком. И была такая песня: "Тихо капает вода — кап, кап, Намокают провода — кап…"», — вспоминает народный артист СССР Владимир Андреев.
«В чем-то он был счастливым человеком, потому что он многое успел сделать. В чем-то нет, потому что все-таки про него изрядно подзабыли. Я думаю, что наш долг, долг его друзей и современников, — все-таки восстановить это имя в памяти людей», — утверждает Александр Городницкий.