Картины Рериха объявлены в розыск
Россвязьохранкультура объявила четыре украденных картины Николая Рериха в розыск. Это полотна "Весть Шамбалы" (1946 года), "Тень учителя" и "Бум-Эрдени" (1947 года), а также картина "Сергий-строитель" (1940 года). Об этом сегодня сообщил начальник Управления по сохранению культурных ценностей Россвязьохранкультуры Виктор Петраков.
По его словам, "картины объявлены в российский и международный розыск. Для того, чтобы максимально оповестить общественность, фотографии будут размещены на официальном сайте Россвязьохранкультуры и в специализированных СМИ".
Петраков также не исключил попытки вывоза работ за рубеж, так как "на аукционах за некоторые работы Рериха коллекционеры готовы платить колоссальные суммы". Например, на предстоящем апрельском аукционе "Сотбис" картина Николая Рериха "Индейцы пуэбло в Санта Фе" выставлена на торги с начальной стоимостью 500 — 700 тысяч долларов, а в 2006 году полотно "Лао-Цзы" было продано за 2,2 миллиона долларов.
Раритеты были похищены во вторник из музея-квартиры Юрия Рериха на Ленинском проспекте. В квартиру на четвертом этаже воры проникли через окно по приставной лестнице. При похищении они избили и связали хозяина квартиры. Так называемая «музей-квартира», которая до сих пор не имела официально статуса, некогда принадлежала известному востоковеду Юрию Рериху — сыну русского художника и философа Николая Рериха. Значительная часть его наследия хранилась именно там. Это архивы Центрально-Азиатской экспедиции, картины и другие материалы. После смерти Юрия Николаевича право на наследство получил его брат Святослав, который распорядился передать научную библиотеку Институту востоковедения, а остальные культурные ценности оставил в квартире для создания мемориального музея. Хранить там ценности до присвоения статуса музея он поручил сестрам Богдановым, которые работали экономками в семье Рерихов. Некоторое время в музее проводились выставки, устраивались экскурсии. К началу 1980-х годов в квартире осталась жить только одна из сестер Ириадна.