Александр Белинский отмечает 80-летие
Более пятидесяти лет Александр Белинский служит театру. Он поставил более двухсот спектаклей, в том числе и в знаменитой Александринке. За возрождение жанра оперетты режиссер удостоен премии «Золотой софит». Легендами телевизионных постановок стали фильмы-балеты с участием Екатерины Максимовой: «Анюта», «Старое танго», «Чаплиниана», а также «Провинциальный бенефис» по Островскому — с Галиной Вишневской в главной роли. Сегодня Александр Белинский отмечает 80-летие.
Афиша десятилетней давности рассказывает о спектакле, который шел тогда на сцене Театра Музкомедии. Мастер обещал одарить зрителей своей новой премьерой. «Играть будет выдающаяся московская актриса Татьяна Васильева, спектакль ставлю я», — говорил он.
Спустя десять лет Татьяна Васильева стала не только примадонной Театра Музкомедии, но и домашней музой режиссера. Впрочем особенного вдохновения для Белинского не требуется. Ему достаточно привычки проводить за письменным столом по два-три часа в день. Компьютер он не признает, поэтому работает за пишущей машинкой. «Я его купил и через три дня продал», — признается он.
Белинский сожалеет о том, что люди сейчас мало читают. Он тратит деньги на издание собственных воспоминаний. Режиссер считает что локомотив коммерческой культуры нужно остановить любой ценой.
Накануне юбилея Александр Белинский отправляется в Театр Музкомедии который много лет был его домом. Всего на сценических подмостках и на телевидении он поставил две сотни спектаклей, получил семнадцать наград на международных фестивалях. Однако афиши с портретами режиссеров принято печатать лишь в исключительных случаях.
Для многих актеров в советское время телеспектакли Белинского были настоящим лучом света. В них можно было, вопреки всему, проявить свой талант. Так, например, Павел Луспекаев сегодня известен многим только по фильму «Белое солнце пустыни», однако роль Ноздрева в спектакле Белинского он сыграл не менее ярко.
К своему юбилею Александр Белинский готовится, как к драматическому спектаклю. У него все расписано. Режиссер решил вспомнить всех, с кем делил аплодисменты и уколы критики.