Дом Пашкова впервые после реставрации распахнет двери
Знаменитый Дом Пашкова впервые после 20-летней реставрации распахнет свои двери для столичной публики. Произойдет это долгожданное событие в Дни исторического и культурного наследия, которые пройдут в столице 18 апреля и 18 мая этого года, сообщили сегодня в мэрии города. 18 апреля отмечается Международный день охраны памятников, а 18 мая в Международный день музеев, уточнили в горадминистрации.
Историческое здание в 1988 году было закрыто на ремонт по причине ветхости, работы велись там недостаточно активно. Лишь за последние несколько лет началась серьезная реконструкция, которая завершилась в октябре 2007 года. На здании заменили кровлю и перекрытия, отреставрировали фасад, благоустроили дворовую территорию. В настоящее время Дом Пашкова входит в комплекс зданий Российской Государственной библиотеки, он примет читателей в конце этого года.
"Дом Пашкова" назван так по имени заказчика строительства и его первого владельца — дворянина Петра Пашкова. Первоначальный облик дома, построенного в 1788 году по проекту архитектора Василия Баженова, не сохранился. Это была дворцовая усадьба с парадным двором и красивыми коваными воротами. После смерти Пашкова его наследники расширяли и украшали здание, но самые значительные изменения произошли после пожара в 1812 года.
В Дни исторического и культурного наследия для москвичей и гостей столицы будут организованы экскурсии по более чем 100 памятникам культурного наследия первопрестольной, доступ в которые ограничен в обычные дни, рассказали в мэрии. Помимо возможности посетить Дом Пашкова, москвичей ждут еще несколько сюрпризов. Впервые за долгие годы перед гостями распахнутся двери особняка конца XIX-начала XX века, принадлежавшего купцу и благотворителю Николаю Стахееву на Новой Басманной улице, старинных палат XVII века думного дьяка Аверкия Кириллова, деревянного дома в Турчининовом переулке. Также в эти дни можно будет посетить знаменитые московские гостиницы "Метрополь", "Националь" и "Ленинградская", Новодевичий, Спасо-Андронников, Донской и Высоко- Петровский монастыри, городские усадьбы Останкино и Кусково.