Православная икона России, Украины и Беларуси
«Православная икона России, Украины и Беларуси» — выставка под таким названием откроется в Третьяковской галерее 29 мая. Экспозиция приурочена к Дням славянской письменности и пройдет в дни памяти святых Кирилла и Мефодия. Киево-Печерский заповедник и Национальный художественный музей Республики Беларусь привезут в Москву настоящие жемчужины своих коллекций, многие из которых в России еще не видели. Сегодня организаторы выставки провели пресс-конференцию.
«Обращаемся к нашим общим истокам, к православной вере и ее самому яркому воплощению в творчестве, художественному воплощению — к иконам», — рассказала заместитель директора Третьяковской галереи Лидия Иовлева.
После Москвы выставка пройдет в Киеве и Минске. Этот проект, как отметили на пресс-конференции, уникальный для истории всех трех музеев. На одном выставочном пространстве можно будет увидеть общие истоки и в то же время своеобразие иконописи трех стран, которые тогда были частью единой Руси.
Самые древние экспонаты представит Третьяковская галерея. Один из самых ценных памятников — это икона XV века «Успение Богоматери», или, как ее еще называют, «Голубое Успение» — за необыкновенно чистый голубой цвет, который редко встречается в русской иконе. По устному преданию, эту икону Успения Богоматери обнаружили на колокольне в Минске.
«Она достаточно загадочная, эта икона. Она еще не получила окончательной атрибуции. Выставлялась очень часто и как памятник тверского искусства, и как памятник искусства московского. Так что эта икона еще ждет своего исследования и исследователя», — заметила заведующая отделом древнерусского искусства Третьяковской галереи Надежда Бекенева.
Снежана Артамонова