Традиция экспедиций Николая Гумилева в Африку продолжается…
«Он был бы на своем месте в Средние века. Настоящий паладин, живший миражами великих подвигов» — так говорил о Николае Гумилеве Немирович-Данченко. Романтик и страстный путешественник, Гумилев трижды побывал в Северо-Восточной Африке. Богатейшую коллекцию африканских предметов он передал в Музей антропологии и этнографии Академии наук в Петербурге и часто приходил туда «на свидание» с ними. Сотрудники музея решили повторить путь одной из гумилевских экспедиций по Эфиопии. Эту страну сам поэт считал «раем на земле».
В путешествие по Абиссинии — а именно так Эфиопию называли в начале ХХ века — сотрудники Кунсткамеры отправились с картой, которая когда-то принадлежала Гумилеву. Они хотели проверить, смогут ли в сегодняшней Эфиопии узнать край, описанный в дневниках поэта. Русскую экспедицию народ харари встретил доброжелательно.
Многие предметы, которые можно встретить в этой стране, приводят в изумление даже знатоков африканской культуры. Изогнутый эфиопский кинжал — такого нет ни в одном музее мира. Это, по сути, орудие каменного века, но с его помощью там до сих пор выделывают шкуры. «Мы имели возможность часто купить практически те же самые вещи, которые 95 лет назад покупал Гумилев. Мы это делали часто намеренно, чтобы показать, что эта традиция жива», — рассказывает директор Музея антропологии и этнографии Юрий Чистов.
Особый интерес представляют книги, ведь харари всегда славились своим искусством переплетов. «Это хорошая работа местных ремесленников по коже, украшенная давленными узорами, для которых изготавливались специальные бронзовые штампы», — показывает Юрий Чистов.
128 предметов — бесценное пополнение эфиопской коллекции Кунсткамеры. Эти экспонаты станут частью масштабной выставки, которая должна открыться осенью. Они будут соседствовать с подлинными предметами и фотографиями из экспедиции Николая Гумилева. Большинство из них будут показаны впервые.
Лидия Вавина