Международные Чеховские чтения открылись в Ялте
Международные 29 Чеховские чтения "Мир Чехова: мода, ритуал, миф" открылись сегодня на "Белой даче" в доме-музее писателя в Ялте. Поделиться своими исследованиями, посвященными мифологии в жизни и произведениях Антона Павловича, собрались свыше 50 ученых — театроведов, искусствоведов, славистов и других специалистов из Украины, России, Казахстана, Германии, Венгрии, Австрии и США, сообщила директор мемориального комплекса Алла Головачева.
В рамках Чеховских чтений открылась фото-экспозиция "Интерьеры Белой дачи". На старых фотографиях — обстановка мезонина и четырех комнат на втором этаже чеховского дома, которые сейчас в связи с ремонтом закрыты для посетителей. Также сегодня открыта выставка репродукций картин, написанных братом писателя — Николаем Чеховым, которому в мае исполняется 150 лет со дня рождения.
К встрече ученых пополнилась экспозиция дома-музея "Мода в семье Чеховых", где представлены личные вещи Антона Павловича, а также раздел "Чехов и Московский художественный театр", посвященный 110-летию создания театра, носящего имя писателя. В музейной обстановке состоится показ спектаклей, поставленных театрами России по произведениям писателя.
Иркутский молодежный драматический театр привез спектакль "Егерь", театр из Долгопрудного Московской области представит "Город", а также инсценировку рассказа немецкого писателя Вольфганга Борхета "Одуванчик".
В 1898 году Антон Чехов по совету врачей переехал в Ялту, где купил участок земли и построил двухэтажный дом с мезонином, названный впоследствии Белой дачей. Здесь писатель прожил вместе с матерью и сестрой Марией пять с половиной лет, до мая 1904 года. В Ялте им были написаны пьесы "Вишневый сад" и "Три сестры", рассказы "Дама с собачкой", "Архиерей", а также другие произведения. В 1954 году сестра писателя Мария Павловна заложила традицию проведения Чеховских чтений. Каждый год тематика конференции меняется.