Коллекция Рагонези — в дар Историческому музею
В фонды Государственного исторического музея поступило пополнение — уникальная коллекция географических карт, гравюр и книг по истории России XVII — XVIII веков. Эти экспонаты отражают взгляд европейцев того времени на Россию и русскую культуру. Эту коллекцию всю жизнь собирал видный политический деятель Мальты Виктор Рагонези. Это — уже третий его дар Историческому музею.
Как жила российская элита в середине семнадцатого века — эта тема, похоже, была весьма популярна среди европейцев того времени. Записки барона Августина Мейерберга «Путешествие в Московию» на французском языке Виктор Рагонези считает жемчужиной коллекции. «Эта книга выпущена в Лейдене, и в ней очень подробно и доходчиво рассказывается о Москве и ее обитателях. Есть еще одна любопытная вещь — английская книга 1803 года, в которой говорится о русском костюме. Роскошные иллюстрации», — рассказывает Виктор.
Виктор Рагонези — в прошлом видный политик, выступавший за независимость Мальты. Однако, Россия с юных лет стала его главной страстью. Он собирал свою коллекцию по всей Европе, а началось все со студенческого увлечения литературой. «Я тогда прочитал Гоголя — "Мертвые души" — безумно понравилось. В итоге перечитал всего и заметил, что он строит фразы, как итальянец. Позже я раскопал, что Гоголь десять лет жил в Риме. С этого начался мой интерес к вашей стране», — продолжает Рагонези.
История древней Руси, исследования, посвященные Крымской войне — всего Виктор Рагонези передал музею двадцать четыре книги. Другую часть коллекции составляют гравюры и карты того же времени — тридцать пять листов. «Мы можем видеть, как уточнялись и изменялись представления о каких-то географических объектах. К примеру, самая правая — Якова Зальгорда — 1690 года. Каспийское море в виде квадрата, странное течение Дона»,— показывает заведующий отделением картографии Государственного исторического музея Владимир Булатов.
Рядом можно увидеть карту его ученика Иоганна Батиста Хомона 1722 года, на которой Каспийское море изображено уже во всех деталях. Многие карты из переданной коллекции уникальны. Например, те, которые изображают план Москвы начала XVII века.
Елена Обухова