«История русского искусства»
Более чем тысячелетняя история русского искусства будет запечатлена на страницах фундаментального многотомника, первая книга которого представлена сегодня.
Как отметил на пресс-конференции глава Роскультуры Михаил Швыдкой "эта работа, которую проводит Институт искусствознания — огромная, титаническая и очень нужная". По словам Швыдкого, издание "История русского искусства"
включает 22 тома и охватывает более чем тысячелетнюю историю русской художественной культуры. Планируется, что последний том выйдет в 2018 году.
В этом масштабном труде объединены история зодчества, изобразительного и декоративно-прикладного искусства, музыки, театра, эстрады, фотографии, кинематографа. Издание охватывает период от IХ века до 1980-х годов.
"История русского искусства" наследует традиции двух предыдущих книг — дореволюционного и советского времени, вышедших под редакцией Игоря Грабаря — основателя Государственного института искусствознания.
"Создание многотомника началось в 2000 году, и без поддержки государства, столь колоссальный и мощный проект не мог бы осуществиться", — рассказал директор Государственного института искусствознания Дмитрий Трубочкин. По его словам, "ни одна страна в мире не решалась создать такой труд". "Сейчас мы начинаем переговоры с зарубежными учеными, чтобы наладить производство английской версии издания, которая будет выходить параллельно с русскими томами", — добавил он.
"В издании, — пояснил директор, — использовались труды ученых, опубликованные в предыдущих изданиях, и добавлялось то новое, что до нас не было сказано". В новой "Истории русского искусства" большое значение отводится взаимодействию русского и мирового искусства.
Первый том вышел пилотным тиражом 2 тысячи экземпляров, он посвящен искусству Киевской Руси IХ-ХII веков. Научно-популярные статьи снабжены большим количеством иллюстраций. "Большинство из 635 иллюстраций к первой книге выполнены специально для этого издания", — уточнил Трубочкин.
Издатели предвидят, что к этому труду будет колоссальный интерес не только в России, но и странах СНГ, а также за рубежом.
Распространяться многотомник будет в открытой продаже, а также по подписке.