«Балетные Бенуа» будут вручены в 16-й раз
Балетных "Оскаров" будут раздавать сегодня в Большом театре России. Так в профессиональных кругах называют международный приз "Балетный Бенуа", что по-французски звучит как "Бенуа де ля данс". Церемония вручения награды станет 16-й по счету.
История "Балетного Бенуа", учрежденного Международным союзом деятелей хореографии в Москве, началась 29 апреля 1992 года на сцене Большого театра, когда были объявлены первые лауреаты. С тех пор высокой награды удостоились мастера танца более чем из 30 стран.
В этом году в номинации "Хореографы" значатся балетмейстеры, поставившие спектакли в Великобритании, Канаде, Аргентине и Монако. В номинации "Танцовщицы" представлены пять балерин. Это звезды Парижской оперы, Гамбургского балета, Американского театра балета, балета Италии и Аргентины. Главная борьба развернется в номинации "Танцовщики", в которой на премию претендуют пять артистов. В их числе — россиянин Юрий Смекалов, выдвинутый за роль Тригорина в "Чайке", которую танцует в Санкт-Петербургском театре балета Бориса Эйфмана. Денис Матвиенко, представитель украинской школы танца, номинирован за работу в Японии, где великолепно исполнил одну из главных ролей в балете "Дама с камелиями". Самой сенсационной выглядит кандидатура Карлоса Акосты. Премьер лондонского "Ковент-Гарден" танцевал Спартака в одноименном спектакле Большого театра, за что и был номинирован на премию.
Международное жюри премии возглавляет знаменитый хореограф Юрий Григорович. В нынешнем году в судейскую коллегию также вошли Лойпа Араухо (Куба), Асами Маки (Япония), Уильям Уайтнер (США), Борис Эйфман (Россия), Хулио Бокка (Аргентина).
Сама награда представляет собой статуэтку, изображающую танцующую пару. Ее автор — потомок Бенуа, парижский скульптор Игорь Устинов, сын сэра Питера Устинова. Он также приехал в Москву и по традиции будет присутствовать на торжественной церемонии награждения.
Завершится вечер выступлением лауреатов. На следующий день, 7 мая, в Большом театре будут танцевать обладатели "Балетного Бенуа" разных лет. Оба концерта заявлены как благотворительные, все вырученные средства будут направлены ветеранам сцены.