Все это слышно по радио…
7 мая 1895 года русский физик Александр Попов провел первый в мире сеанс радиосвязи с помощью приемника и передатчика собственной конструкции. С 1945 года этот день отмечается в нашей стране как День радио. В действительности, он означает нечто большее, чем профессиональный праздник работников связи.
Всем знакомы слова: «Говорит Москва». Москва сначала действительно только говорила, а уже позже начала «говорить и показывать». Регулярное радиовещание в СССР началось в 1924 году. Тогда появились две радиостанции — имени Попова и имени Коминтерна, которые вещали на длинных волнах. В то время прослушивание радиопередач было целым ритуалом, традицией. Перед черной тарелкой собирались целыми семьями.
Первые ведущие, дикторы, сразу стали легендами. Николай Литвинов, Ольга Высоцкая, Юрий Левитан. Их мало кто знал в лицо, но этого и не требовалось. Ведущих узнавали по голосам, им посвящали стихи, писали мешки писем и присылали подарки со всей страны. К слову, первыми телевизионными дикторами стали именно радиоведущие, и вот тогда страна узнала героев эфира.
Многие современные радиоведущие о такой популярности могут только мечтать. Только в Москве вещают сорок три радиостанции, а всего в России их больше двух сотен. Радио давно стало частью повседневной жизни. Для кого-то день начинается с первых звуков гимна и позывных из приемника. Кто-то, напротив, засыпает под мерное бормотание из динамиков. В дороге и за городом радио — неизменный спутник.
Современные радиостанции давно освоили все известные форматы и стараются предложить что-то свое — от классической до современной музыки, политики, спорта, экономики, ток-шоу. Правда, слушатели нередко сетуют, что былой душевности радио, увы, не хватает.