«Хазарская коллекция» в Историческом музее
Фонды Государственного исторического музея пополнятся уникальными ценностями. Президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский передал в дар музею «Хазарскую коллекцию» — крупнейшее собрание археологических древностей времен Хазарского каганата. Это государство занимало территорию Нижнего Поволжья и восточной части Северного Кавказа, официальной религией хазар был иудаизм.
В музее представлено почти 1800 редчайших экспонатов, среди которых — поясные наборы, украшения, детали конской сбруи, инструменты ювелира, оружие. Многие предметы выполнены из золота и серебра. Все они были найдены на юге России — в Краснодарском и Ставропольском крае, а также на Северном Кавказе. «Я была в свое время приглашена куратором этой коллекции, потому что многие вещи находились в совершенно бедственном положении, и нужно было привести как-то в порядок эту коллекцию. За десять лет нам удалось сделать достаточно много», — рассказывает археолог Ирина Аржанцева.
Дарителем выступил президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский. Коллекция формировалась долго — из случайных находок, покупок и в результате обмена. «Мы долго и много лет собирали эту коллекцию. Она является частью большого хазарского проекта, который включает и ежегодные раскопки уже на протяжении почти десяти лет во многих местах нашей Родины, и издательскую деятельность, и преподавание для студентов, и поэтому огромное спасибо тем, кто этим занимается», — говорит Евгений Сатановский.
Материалы коллекции представляют большой научный интерес и позволяют заполнить некоторые белые пятна в истории племен, населявших юг России. Хазарские сокровища станут прекрасным дополнением к средневековым коллекциям Исторического музея.