Набор слов. 29 мая 2008 года
Русский репертуарный театр живет по законам советского времени. Какими будут детские книги XXI века, а также трагические последствия землетрясения в Китае: знаменитая терракотовая армия пала под ударами стихии. Таковы некоторые темы сегодняшних газет.
В еженедельнике «Культура» ищите интервью с Сергеем Шубом — генеральным директором театра «Балтийский дом». Если с режиссерами обычно говорят о творчестве, то с директорами театров ведут беседы о той внутренней, кухне, которая зрителю кажется неинтересной и рутинной. Однако и в театральном администрировании бывают свои драмы, комедии и фарс.
«Русский репертуарный театр до сих пор живет в ситуации 1985 года. Все живут, как при советской власти — плановое задание, плановое финансирование и так далее. И только попробуй что-либо изменить, как все начинают возмущаться, что мы губим русский репертуарный театр, а завтра придет антреприза и всех съест. Никто не хочет понять, что антреприза — это просто иная форма собственности, не влияющая на качество спектакля».
Лауреат национальной детской литературной премии «Заветная мечта» Марина Аромштам дала интервью изданию «Газета». Жюри отметило ее книгу «Когда отдыхают ангелы». Писательница рассуждает о будущем детской литературы: «Детская литература, несомненно, будет другой, потому что она подстраивается под новый ритм, ее художественные средства соотносятся с тем видеорядом и с той динамикой жизни, которые мы наблюдаем вокруг нас. Мы берем другие темы и даже с языком обращаемся немного по-другому, чем это делали во времена моего детства».
Китайские власти, оценивающие ущерб, нанесенный разрушительным землетрясением опубликовали данные по утраченным и поврежденным объектам искусства, памятникам истории и культуры. Печальная арифметика такова: всего пострадало или уничтожено 1645 объектов из них 148 — так называемых «бесценных». В этих сухих цифрах — древние храмы, монументы, скульптуры. Стихия не пощадила и знаменитых терракотовых воинов, созданных по приказу императора Цинь Ши-хуанди во втором веке до нашей эры. Сообщает пекинская «Бейджинг Юс Дэйли».