Владимир Гусев о художественных аукционах
В России нужно создать законодательную базу для проведения международных художественных аукционов, считает директор Русского музея Владимир Гусев. Такое мнение он высказал здесь сегодня на открытии первой предаукционной выставки "Кристис", где представлены 17 шедевров мировой живописи.
По его словам, "российский художественный рынок созрел для того, чтобы проводить крупные международные аукционы, и в этом заинтересованы, в том числе, представители музейного сообщества". "Естественно, мы никогда не будем заниматься продажами, и мы не успеваем за ростом цен на произведения искусства на мировом рынке, чтобы пополнять таким образом музейные коллекции, но мы следим за вещами, которые продаются на аукционах, чтобы потом поддерживать контакты с владельцами этих произведений и иметь возможность сотрудничать с ними в подготовке выставок". В этой связи Гусев считает, что "необходимо подготовить российское законодательство, чтобы оно позволяло продавать, покупать и вывозить произведения искусства". Он не исключает, что представители музейного сообщества в скором времени выйдут с инициативой корректировки законодательства в этой сфере.
Представители аукционного дома "Кристис" подтвердили, что проведению аукционов произведений искусства в России препятствует отсутствие нормативной базы. "Кристис" проводит около 600 аукционов в год, организует торги в 14 странах. В последнее время аукционный дом активно расширяет свою деятельность в Китае, Индии, ОАЭ и других странах, но у него пока нет планов организации торгов в России. "Если будет меняться российская законодательная база в этом вопросе, мы будем рассматривать возможность проведения здесь торгов, но пока, в ближайшем будущем, мы это исключаем. В нынешних условиях организовать этот процесс очень сложно", — отметила руководитель представительства "Кристис" в России Анна Белорусова.