Совпадения. 3 июня 2008
3 июня 1877 года родился французский художник Рауль Дюфи. Он прославился изображением регат, курортов, праздничных скачек. Эти картины яркой, шумной жизни давали представление о нравах того времени. В подобной манере работал еще один художник, который также родился в этот день. 3 июня 1881 года на свет появился Михаил Ларионов — живописец, оформивший несколько спектаклей «Русских сезонов» Дягилева в Париже. О других совпадениях дня.
3 июня 1886 года Петр Чайковский писал своему постоянному адресату Надежде фон Мекк. Композитор в этот день находился в Париже и был под впечатлением от знаменитых французов. В письме Чайковский признавался, что рад знакомству с Полиной Виардо, простота и искренность которой совершенно пленили его. Среди других открытий Чайковский выделил французского композитора Амбруаза Тома.
В этот же день не стало другого великого француза — композитора, которого высоко ценил Чайковский. 3 июня 1875 года ушел из жизни Жорж Бизе. Чайковский писал о его опере «Кармен»: «Это, в полном смысле слова, шедевр». Бизе — один из лучших учеников Парижской консерватории — участвовал в конкурсе оперетт, который устроил Жак Оффенбах. Первое место Жоржу Бизе тогда пришлось разделить с композитором, который родился в этот же день.
3 июня 1832 года на свет появился Шарль Лекок — французский маэстро, разделивший первый приз с Бизе, а потом вступивший в борьбу с Жаком Оффенбахом за сердца поклонников оперетты. Лекок — автор изящных, легких, настоящих французских оперетт. Самыми популярными произведениями, написанными в этом жанре, тогда были «Сто дев», «Дочь мадам Анго» и «Жирофле-Жирофля».
По совету Оффенбаха, к жанру оперетты обращался и композитор, которого называли королем вальса. Его не стало в этот же день. 3 июня 1899 года скончался Иоганн Штраус-сын. Про его знаменитые вальсы — «Голубой Дунай», «Сказки Венского Леса» — говорят, что они отражают музыкальную душу Вены. Его оперетта «Летучая мышь» стала одной из самых исполняемых в мире. Творчество Штрауса-младшего восхищало многих композиторов, в том числе и Петра Чайковского.