Завершился XIV фестиваль балетного искусства имени Нуреева
Спектаклем итальянской балетной труппы "Модерн" завершился сегодня в Уфе XIV Международный фестиваль балетного искусства имени Рудольфа Нуреева. Гости из Турина представили одноактные балеты "Соло", "Шутит, коварная" и "Танцы пчел" в современной постановке хореографа Маттео Леваджи.
Туринский театр балета был основан в 1977 году Лореданой Фурно — примой-балериной театра Реджио. Его руководство с самого начала определило для себя основную цель — вынести танец за рамки классического балета и создать хореографические спектакли, главная роль в которых отводилась драматическому искусству. Маттео Леваджи уже в двадцатилетнем возрасте стал известным танцором в Италии. Он всегда старался идти в ногу с новейшими тенденциями в искусстве танца, используя разные стили в современной интерпретации.
По мнению башкирского искусствоведа Альфии Аглиуллиной, "участие итальянской труппы в фестивале продолжает новации Рудольфа Нуреева, творчество которого оказало несомненное влияние на современный балет". "Продолжая эту тенденцию, итальянская группа выступает не только в академическом стиле, но и как "театр танца", предлагая зрителю экспрессивность и необычную интерпретацию", — считает искусствовед.
Фестиваль балетного искусства памяти Рудольфа Нуреева (1938-1993) проводится в Уфе с 1993 года. Именно здесь начинал свою балетную карьеру великий танцовщик — занимался в танцевальном кружке Дома пионеров, в балетной студии при театре. В 1955 году он впервые вышел на сцену в качестве артиста — танцевал одного из джигитов в балете "Журавлиная песня".
Затем Нуреев переехал в Ленинград, потом эмигрировал во Францию, где был художественным руководителем балета парижской Гранд-опера.