Зашифрованное посвящение Дмитрию Пригову
«Да, Пригову». В Государственном Центре современного искусства сегодня завершился фестиваль, посвященный памяти художника и поэта, одного из основателей московского концептуализма. Композитор Сергей Загний подготовил визуально-акустический перформанс, своеобразную музыкальную пьесу, в которой зашифровал имя и фамилию Дмитрия Александровича Пригова.
Визуально-акустический перформанс — это музыкальная головоломка, концептуальная игра, предложенная единомышленникам художника и поэта Дмитрия Пригова. Композитор Сергей Загний написал музыкальную пьесу, которую назвал «Да, Пригову». Каждый жест, звук, предмет играет в ней роль символического знака, отсылающего к перформансам и объектам Пригова. Согласно правилам действа, на сцене два участника — автор Сергей Загний и музыкант Сергей Летов. Задача последнего импровизировать в рамках одной ноты. «Я буду играть только ноту "до", и иногда будут вылетать какие-то обертоны, — говорит Летов. — Не знаю, может быть, потому что — "до" — "Д" — Дмитрий Пригов. Не знаю…».
Ключ к разгадке этой пьесы зашифрован в названии. Для каждой буквы в фамилии Пригова есть своя нота. Между ними — паузы и математический расчет. «Если трижды Пригова пропустить в три октавы, получается шесть букв, восемь звуков. Они охватывают все пределы. Соответственно, каждый звук в два раза длиннее предыдущего», — поясняет Сергей Загний.
В первой редакции пьесы свободное пространство должны были наполнять звуки колоколов. Для этого концерта Сергей Загний колокола заменил на рояль. Согласно нотному листу, звуки в этой пьесе можно извлекать как нажатием на клавиши, так и ударом по корпусу инструмента. Формула посвящения Пригову: звук, плюс пауза, плюс звук — равняется двадцать шесть минут.
Чтобы разгадать перформанс, сознание надо перевести в другое состояние — на уровень, где концепты свободны от материального воплощения и предметом созерцания является мысленная форма.