Набор слов. 30 июня 2008 года
Тимур Бекмамбетов сравнивает искусство монтажа с танцем шамана. Какая страна мира идеальна для писателя? Что или кто заставляет известных режиссеров игрового кино «переквалифицироваться» в документалистов? Таковы некоторые темы сегодняшних газет.
Режиссер Тимур Бекмамбетов в беседе с корреспондентом «Новой газеты» заявляет: «Лучший способ учиться в Голливуде — учить самому». Он рассказывает о тайных знаках, повествует об особых талантах Анджелины Джоли и объясняет, что в его работе — главное: «Вы когда-нибудь видели, как шаман вызывает духов? Это абсолютное кино. Они показывают тебе "фильм": стучат ритм, потом — пляска, пение. Все это в выверенной последовательности, точных пропорциях. В кино это назвали бы хорошим монтажом. Сила экранного воздействия невероятна. Человек, знающий законы монтажа, как шаман, чувствующий ритм барабана, может держать зрителя два часа в напряжении».
Любопытное исследование опубликовано в журнале «Коммерсант-Власть». Обозреватели еженедельника попытались ответить на вопрос: где в мире лучше заниматься искусством? Они опирались на те параметры, которые не влияют на вдохновение, но во многом определяют успех у аудитории: количество выпускаемых фильмов, музыкальных композиций или книг в той или иной стране, спрос на эту продукцию и так далее. Выясняется, например, что самое «писательское» место на Земле — Великобритания. Там появляется более двухсот тысяч новых книг ежегодно! Джон Сазерленд, возглавлявший жюри Букеровской премии, говорит: «Великобритания выпускает больше новых книг на душу населения, чем любая другая страна мира. Это показывает, насколько книги важны для нас».
Еще один мостик между культурой и спортом. «Время новостей» анализирует последнее творение Эмира Кустурицы — фильм о Марадоне, который показали под занавес Московского кинофестиваля. Документальная лента о великом футболисте подтверждает наметившуюся в последние годы тенденцию. Крупные режиссеры все чаще испытывают желание исследовать мир смежных профессий. Например, Джим Джармуш снял картину о музыканте Ниле Янге, Мартин Скорсезе — о группе Rolling Stones, а Оливер Стоун взял интервью у Фиделя Кастро. Теперь на очереди — футбол.