В МХТ будет кружить «Метель»
Пушкинская «Метель» появится в афише МХТ осенью. К репетициям, несмотря на летний сезон, приступил известный театральный режиссер Николай Скорик. Интерес к спектаклю вызывает и пушкинское произведение, которое редко ставится на сцене, и драматургическая версия, автором которой является известный своей неординарностью писатель Василий Сигаерев.
Почти все первое действие «Метели» развернется на скользкой плоскости. Маша будет встречаться с Владимиром, задумывать побег и поверять свою тайну подруге. Наклонная сцена — как метафора земли, которая уходит из под ног героев. «Это метель страсти в первую очередь! Их всех куда-то несет. Они как сошли с ума. Это побег, они влюбляются, венчаются, а потом, уже во втором действии, это опускается. Все очень привычно становится, обыкновенный павильон», — поясняет Николай Скорик.
Пушкинскую «Метель» МХТ ставит в переработке модного молодого драматурга Василия Сигарева. Автор нашумевших пьес «Пластилин» и «Черное Молоко» проявляет в этой пьесе талант тонкого стилизатора. «Я считаю, что это очень удачно именно в отношении к материалу. Не занимается человек самовыражением. Он уже самовыразился, еще как! Но он занимался постижением Пушкина», — продолжает режиссер.
С появлением Александра Васильева репетиционный зал превращается в настоящий «салон модистки» девятнадцатого века. Без лекции по историческому костюму не обойтись. На примере миниатюр времен Отечественной войны художник объясняет актрисам, как им придется носить наряды: «Вот ее ось, она проходит здесь. То есть середина груди должна идти здесь. Это достигается только корсетом коротеньким». Однако даже при всех знаниях Александра Васильева передать дух эпохи в костюмах непросто. «Ткани сегодня совершенно отличны от тех, что бытовали двести лет назад. Морфология артистов ни в чем не соответствует морфологии прошлого. Рост женщин был 150, а мужчин — 165!», — замечает Александр Васильев.
«Метель» станет одной из первых премьер МХТ в следующем сезоне. Среди других — «Трехгрошовая опера» и «Крейцерова соната».