Третьяковка открывает запасники
Государственная Третьяковская галерея на Крымском валу открывает запасники. Полторы сотни произведений лучших художников ХХ века — от Петрова-Водкина до Сокова — представлены в единой экспозиции. Многие произведения будут показаны впервые.
Казалось бы, сделать цельную экспозицию из произведений настолько разных художников невозможно. Тем не менее, оказалось, что авангардисты вполне уживаются с реалистами, и от такого соседства их работы даже выигрывают. Специально к выставке было отреставрировано огромное полотно Василия Яковлева «Плоды земли». Долгие годы картина лежала свернутая, и многие фрагменты оказались утраченными. Художник работал в технике старых голландцев и использовал цветные лаки. «Когда вещь раскатали с вала, то было понятно, что половина изображения не видно. Потому что мягкие лаки разложились на темных участках. У нее был белесый вид», — рассказывает реставратор Наталия Коблякова.
Необычно выглядит отдел графики. Там представлены крупноформатные вещи, которые редко можно увидеть в постоянной экспозиции. Это акварели Дейнеки и Соколова, автопортрет Лактионова, рисунки из парижского цикла Козлова. Зрители впервые увидят портрет молодого Рихтера, выполненный Шухаевым. «Портрет 1951 года, который тоже оказался исключенным из экспозиции. Тоже был в тяжелой страшной раме. Тоже его пришлось переодеть в новое оформление», — рассказывает заведующая отделом графики Наталия Адаскина.
Вряд ли в скульптурах и карикатурном триптихе «Тайны абстракционизма» зрители узнают Решетникова — автора картины «Опять двойка». Художник пародировал своих коллег и друзей — Кукрыниксов, Грабаря, Дейнеку. В 90-е годы собрание Третьяковки стало пополняться работами художников-нонконформистов. На выставке представлены произведения Гороховского, Крапивницкого, Сокова. Неожиданностью для зрителей стало панно Раушенберга. «Так получилось, что, когда художник в 1989 году решил подарить нашему музею, мы не могли отказаться от такого дара. Вопрос, где показывать», — поясняет заместитель директора Третьяковской галереи Ирина Лебедева. Только теперь зрители смогут увидеть коллаж знаменитого американца.