Исчезающие мечты на сцене театра «Сфера»
В разгар лета у столичного сада «Эрмитаж» есть шанс стать доходным местом. Публика, испытывающая жажду культурных впечатлений, несомненно, будет рада побывать в театре «Сфера». Именно там дает премьеру своего спектакля «Доходное место» режиссер Александр Коршунов.
«Сфера» — это театр выразительных композиций, бешеной динамики, сильных и ярких чувств. Спектакли этого театра никого не оставляют равнодушными, вызывая горячие споры и у критиков, и у зрителей — настолько они непривычны и неординарны. В афише этого театра — множество блистательных литературных имен: Чехов и Гумилев, Набоков и Шуккшин, Стринберг и Олеша. И всегда это эксперименты.
Как в репертуар театра попала старая, проверенная временем пьеса Островского? Во-первых, как считает режиссер Александр Коршунов, «Доходное место» всегда созвучно времени, если только не бездумно инсценировать, а действительно принять Островского близко к сердцу. «Он и вечный драматург, и необыкновенно, мне кажется, современный. Потому что в нем есть заряд той духовности и душевности, тех высших мер, без которых наше нынешнее бытие не может состояться», — утверждает режиссер.
Легкие декорации, вневременные костюмы — у зрителя должен оставаться простор для фантазии. Неповторимая атмосфера исходит от фотографий, на которых «Доходное место» запечатлено в постановках Малого театра, Театра Мейерхольда, Театра Сатиры. «Момент какого-то духовного богатства, накопление уроков великих. То, чему нас учили — это хотелось бы впитать и двинуться как-то по-своему дальше», — поясняет Коршунов.
Главной в спектакле стала тема исчезающей мечты, которая в юности, вероятно, была у каждого, и которая утрачивается, ломается из-за предательств, измен. Актеры очень точно передают это состояние в лучших традициях русского психологического театра.