Совпадения. 8 июля 2008
8 июля 1869 года не стало писателя и историка Ивана Лажечникова. Будучи директором училищ Пензенской губернии, он особо выделял одного ученика, которого называл «ястребком». Его звали Виссарион Белинский. В этот же день знаменитый русский критик, словно ястреб, набросился на свежее сочинение Ивана Тургенева. 8 июля 1843 года Белинский дотошно разобрал его драму «Неосторожность». Правда, в итоге назвал ее «славной вещью» и обещал опубликовать в «Отечественных записках». О других совпадениях дня.
8 июля 1621 года родился Жан де Лафонтен — знаменитый французский баснописец. Некоторые сюжеты его басен встречаются и в произведениях его русского коллеги Ивана Крылова. Пушкин очень точно подметил: «Крылов и Лафонтен — представители духа обоих народов». Известность к Лафонтену пришла сразу же после выхода первого сборника басен, которых у него всего двенадцать. В каждой басне поэт высмеивает общественные пороки и недостатки.
Менять нравы с помощью сатиры был призван и журнал, который в этот же день вышел в России. 8 июля 1774 года был издан первый номер журнала «Кошелек». Его создатель — известный журналист и издатель Николай Новиков. «Кошелек» высмеивал погоню дворян за иностранной модой и в каждом выпуске помещал сатирические портреты, правда, не называя при этом имен. «Кошелек» существовал недолго.
Интересно, что в этот же день на свет появился человек, чьих ядовитых сатир боялись при русском дворе. 8 июля 1710 года родился Прокофий Демидов — владелец горнопромышленных предприятий, чудак и благотворитель. Когда его сатиры было приказано сжечь, Прокофий Демидов устроил из этого праздник. Рукописи горели под музыку оркестра. В истории Прокофий Демидов остался и как ученый-любитель. Большой вклад он внес в изучение ботаники, собрав уникальный гербарий.
Четырехтомный труд «Флора России» составил человек, родившийся в этот же день. 8 июля 1785 появился на свет Карл Фридрих Ледебур — немецкий ботаник. Он предпринял первую ботаническую экспедицию на Алтай, открыл порядка четырехсот новых растений. «Флора Алтая» стала основой для издания «Флоры России», в которой описано было уже 6522 вида растений.