Совпадения. 10 июля 2008
10 июля 1835 года родился Генрик Венявский — польский композитор и скрипач. Его виртуозной игрой восхищался весь мир. Венявского называли первым скрипачом своего времени и даже слагали о нем легенды. Одна из них гласила, что польский музыкант «получил магию искусства в наследство от Никколо Паганини». В этот же день на свет появился будущий автор одного из самых известных скульптурных портретов Паганини. 10 июля 1874 года родился Сергей Коненков — знаменитый русский скульптор и художник.
10 июля 1790 года над Александром Радищевым сгустились тучи. Книгопродавец Герасим Зотов сопротивлялся, но все же назвал на допросе имя автора крамольной книги «Путешествие из Петербурга в Москву». Александр Радищев был арестован и заключен в Петропавловскую крепость. Екатерина Вторая считала писателя бунтовщиком хуже Пугачева, а его книгу расценила как набат, призывающий к революционному взрыву.
Появлению на книжных прилавках другой книги в этот же день Екатерина Вторая напротив, была рада. 10 июля 1762 года в продажу поступила «Ода» Михаила Ломоносова, посвященная восхождению на престол императрицы Екатерины. Однако произведение увидело свет спустя одиннадцать дней после дворцового переворота. В
Человек, который в этот день впервые вышел к публике, восхвалял новую императрицу и оправдывал переворот. 10 июля 1750 года в Ярославле театр Федора Волкова дал свой первый спектакль. Позже Волкова назовут отцом русского театра, а тогда ему исполнился всего двадцать один год. Как режиссер он поставил спектакль в честь коронации Екатерины Второй, как актер Волков прославился ролями в трагедиях Сумарокова.
Для самого Александра Сумарокова этот день превратился в сплошную трагедию. 10 июля 1775 года драматург был озабочен тем, что может остаться без собственного дома. Сумароков не смог выплатить долг, его имущество было описано, но оценено гораздо меньше, чем оно стоило.
С просьбой о помощи Сумароков обратился к Григорию Потемкину — всесильному вельможе, который в этот же день получил новое звание. 10 июля 1775 года Потемкин, один из участников дворцового переворота, был возведен в графское достоинство.