Скончался писатель Анатолий Приставкин
Сегодня утром на 77-м году жизни скончался писатель, советник президента России по вопросам помилования Анатолий Приставкин. В связи с печальным событием в эфире телеканала "Культура" произошли изменения. Памяти Анатолия Приставкина посвящена передача «Линия жизни». Смотрите сегодня, в 22:35.
Гражданская панихида по Анатолию Приставкину состоится 14 июля, в 11:00, в Доме кино Союза кинематографистов.
Анатолий Приставкин родился 17 октября 1931 года в городе Люберцы Московской области. В 1952 году окончил Московский авиационный техникум. После службы в армии поступил в Литературный институт имени Горького, который окончил в 1959 году. В 1958 году он напечатал цикл рассказов "Военное детство" в журнале "Юность", занимался в семинаре поэта Льва Ошанина.
Вскоре Анатолий Приставкин отправился на строительство Братской ГЭС и на долгие годы связал свою судьбу и творчество с Сибирью. Работал в бригаде бетонщиков, одновременно являясь корреспондентом "Литературной газеты" . В те годы он написал документальные повести "Мои современники", "Костры в тайге", "Страна Лэпия", роман "Голубка". Вернувшись в Москву, продолжил сибирскую тему и написал очерки о строительстве БАМа. С 1961 года он являлся член Союза писателей СССР. В 1991 году возглавил совет независимого писательского движения "Апрель" при Московской писательской организации Союза писателей РСФСР.
1992 — 2001 годах — председатель Комиссии по вопросам помилования при президенте России. С 2001 года до мая 2008 года — советник президента. Приставкин готовил аналитические, справочные, информационные материалы и рекомендации по вопросам принятия актов амнистии и помилования.
Анатолий Приставкин являлся секретарем Союза писателей России, членом Союза кинематографистов, членом исполкома русского Пен-центра, деканом Литературного института. Он является автором более 25 книг. За роман "Ночевала тучка золотая" Анатолий Приставкин был удостоен звания лауреата Государственной премии СССР в 1988 году. Роман переведен на многие языки мира.