Анатолия Приставкина проводили в последний путь
Страна простилась с Анатолием Приставкиным. Сотни людей пришли сегодня проводить в последний путь известного писателя, советника президента России — человека, считавшего своим долгом помогать людям, попавшим в беду. Именно они, униженные и оскорбленные, стали героями его произведений, именно им Анатолий Приставкин помогал, возглавляя президентскую комиссию по помилованию.
Для многих читателей Анатолий Приставкин остается автором книги «Ночевала тучка золотая», которая стала хрестоматийной. Тему беспризорного, искалеченного детства он начал исследовать гораздо раньше. Сначала практически интуитивно были написаны маленькие рассказы, опубликованные в 1958 году в «Юности». Затем в журнале «Знамя» в 1977 году был издан рассказ «Солдат и мальчик», а потом, через десять лет, в том же «Знамени» была опубликована «Тучка», которая стала одной из самых громких «перестроечных» книг, а затем «Кукушата». Затем была книга «Судный день», рассказывавшая о жизни подростков во время войны, о мальчике, которого судят за день прогула. Отчасти это была автобиографичная история.
«Тяжелые труды, связанные со страданиями людей, собственные страдания, когда-то пережитые, — все это не убавило в нем его лучезарной легкости, его склонности к шуткам», — вспоминает Белла Ахмадулина.
Особый исповедальный дух всегда был присущ творчеству Анатолия Приставкина. Он есть и в последнем романе «Король Монпансье Мармелажка I». «Одновременно трагический и очень солнечный. Дело там происходит на юге, дело происходит в писательской среде. Но только слепой и глухой не поймет, как метафорично повествование автора и как много оно говорит о сегодняшней жизни», — говорит главный редактор журнала «Знамя» Сергей Чупринин. Эту рукопись Анатолий Приставкин передал издателям буквально несколько недель назад. Она увидит свет в сентябре.