Совпадения. 22 июля 2008
22 июля 1824 родилась выдающаяся русская драматическая актриса Надежда Рыкалова. Сорок пять лет она посвятила Малому театру, на сцене которого создала яркие образы «характерных старух». Роль Кабанихи в «Грозе» Александр Островский написал именно для Рыкаловой. В этот же день родился кинорежиссер, первый успех которому принес фильм, снятый по пьесе Островского «Гроза». 22 июля 1896 года на свет появился Владимир Петров — автор картин «Петр Первый», «Кутузов» и экранизаций русской классики. О других совпадениях этого дня.
22 июля 1502 года завершилась португальская экспедиция в Южную Америку. В этом путешествии в должности астронома принимал участие Америго Веспуччи, чьим именем потом назовут континент — Америка. Правда, некоторые ученые считали, что Америго Веспуччи — обманщик, и якобы он приписал себе посещение нового материка.
Только в XIX веке была сделана попытка оправдать Веспуччи, и занимался этим ученый Александр фон Гумбольдт. Известный немецкий натуралист немалую роль сыграл в судьбе еще одного человека, родившегося в этот же день.
22 июля 1807 года на свет появилась поэтесса Каролина Павлова. Именно Гумбольдт посоветовал ей познакомить немецкого читателя с русской поэзией. Именно он передал Гете переводы Павловой. На немецкий язык поэтесса переводила Пушкина, Жуковского, на французский — Шиллера.
Интересно, что в этот же день не стало другого известного переводчика Шиллера и Гете. 22 июля 1864 года ушел из жизни Михаил Достоевский — старший брат писателя, издатель. Современники так и говорили: «Михаила Михайловича сгубило редакторство с его цензурными волнениями». Большее значение Михаил Достоевский придавал своему таланту переводчика, нежели писательскому дару. Среди его переводов европейских классиков выделяют «Дона Карлоса» Шиллера.
В другом творении Шиллера — трагедии «Мария Стюарт» — в этот день блистала знаменитая французская актриса. 22 июля 1842 года в Брюсселе начались гастроли Рашель. Ее называли королевой и музой трагедии, на ее спектакли спешили попасть люди всех сословий. Стендаль даже заметил: «Если кому-то достался билет на мадемуазель Рашель, то можно было смело отменять все другие визиты и не прослыть при этом невежливым».