Идеи Александра Татарского воплощают на студии «Пилот»
На московской анимационной студии "Пилот" реализуют творческие планы выдающегося мастера мультипликации Александра Татарского, ушедшего из жизни в 2007 году.
"За год, прошедший после кончины Татарского, нам удалось создать еще 12 фильмов из начатого им знаменитого мультипликационного цикла "Гора самоцветов". Этот проект, основанный на сказках народов России, последние годы был главным делом жизни аниматора", — сказал сегодня в интервью другой видный мультипликатор Эдуард Назаров. Он сейчас является председателем художественного совета студии "Пилот".
Эта богатейшая энциклопедия сказок народов, проживающих на территории России, уже успела завоевать любовь зрителей, признание критиков и призы международных кинофестивалей. По словам Назарова, сейчас завершается работа еще над шестью новыми сказками, в том числе — народов Крайнего Севера. Также за этого год на студии был создан цикл мультфильмов, посвященный правилам дорожного движения.
"Есть и другие замыслы, например, создание полнометражного анимационного фильма. Однако, реализация многих проектов связана с денежными проблемами, которые сейчас испытывает "Пилот", — заметил Назаров. "Но одно важное событие мы, несмотря ни на какие проблемы, отметим. Это 20-летие нашей студии, которая стала первой в стране негосударственной мультипликационной студией", — добавил Эдуард Назаров. Кстати, сейчас ее переименовали в "Студию Александра Татарского "Пилот".
За два десятилетия на студии было выпущено более 100 фильмов, как короткометражных, так и полнометражных. К юбилею будет также выпущен красочный альбом, посвященный истории "Пилота", в который войдут кадры из мультфильмов, фотографии, воспоминания. Большое место в книге будет уделено творчеству и деятельности Александра Татарского. Он задумался о создании "Пилота" уже будучи известным режиссером, создавшим такие шедевры, как "Пластилиновая ворона" и "Падал прошлогодний снег". Большинство его работ были отмечены международными призами, а заставка для программы "Спокойной ночи, малыши" внесена в Книгу рекордов Гиннеса — она демонстрируется в течение уже 25 лет.