Армен Медведев о фестивале «Окно в Европу»
На 16-м фестивале российского кино "Окно в Европу" зрители увидят новые фильмы отечественных режиссеров. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции в Москве президент фестиваля Армен Медведев. Смотр пройдет с 8 по 15 августа в Выборге.
"При выборе фильмов для программы мы обращали внимание как на работы опытных и известных режиссеров, так и на первые пробы в кинематографе дебютантов. Все ленты отличаются своеобразием и собственным "я", во многих из них присутствуют попытки показать зрителю нечто новое", — отметил Медведев.
В программу игрового кино "Осенние премьеры" вошло 11 фильмов, среди которых ленты "Пассажирка" Станислава Говорухина, "Мираж" Тиграна Кеосаяна, "Каменная башка" Филиппа Янковского, "Виват, Анна Иоанновна!"
Светланы Дружининой, "Иллюзия страха" Александра Кириенко и другие. Оценивать игровые картины будут члены жюри во главе с режиссером Верой Сторожевой.
Председателем жюри неигрового кино стал режиссер Владимир Коновалов. Ему вместе с коллегами предстоит отсмотреть 28 документальных картин. Конкурс анимационных фильмов насчитывает в этом году 18 лент.
Отличительной особенностью фестиваля "Окно в Европу" стал конкурс "Выборгский счет". Его судьями являются абсолютно все участники, гости и зрители смотра. В него, по традиции, входят фильмы, снятые за последний год и отмеченные наградами кинофестивалей. Зрители увидят работы Александра Прошкина, Юрия Мамина, Кирилла Серебренникова, Оксаны Бычковой, Кати Шагаловой. Откроется фестиваль новым фильмом Алексея Учителя "Пленный".
Одним из событий смотра обещает стать презентация проекта Алексея Германа-младшего "Бумажный солдат". В этом году фильм вошел в официальный конкурс 65-го Международного кинофестиваля в Венеции.
Ожидается празднование юбилеев сразу нескольких фильмов: 40-летие картины "Доживем до понедельника", 30-летие ленты Никиты Михалкова "Пять вечеров", 25-летие фильма "Мы из джаза". В рамках фестиваля пройдет и празднование 100-летия российского кино, на которое планирует приехать Александр Сокуров.
Победители фестиваля будут определены на открытом заседании жюри 15 августа. В этот же день лауреатам будут вручены главные призы смотра — "Золотая ладья" и "Серебряная ладья".