Массовое искусство в «Геликон-Опере»
Опера — искусство массовое, убежден художественный руководитель «Геликон-Оперы» Дмитрий Бертман, и этим вызывает раздражение у тех, для кого посещение оперного театра — это знак избранности и элитарности. В «Геликон-Опере» все нацелено на то, чтобы сделать оперу максимально доступной для публики, зрелищной и развлекательной. Сохранят ли «геликоновцы» верность своим принципам в новом сезоне? В театре прошел традиционный сбор труппы.
Третий звонок, и ни одного зрителя. Все места в зале сегодня только для артистов. Творческая труппа театра насчитывает порядка трехсот человек. Официальное открытие сезона в «Геликон-Опере» состоится 1 октября, а пока — сбор труппы, подведение итогов прошедшего сезона и обсуждение планов на будущее.
Хронологию самых ярких событий прошедшего, восемнадцатого сезона можно увидеть в театральном видеодневнике. Если жизнь «Геликон-Оперы представить в цифрах, получится, что в прошлом сезоне было сыграно всего 169 спектаклей, из них — четыре восстановленных («Аида», «Снежная королева», «Лулу» и «Сказки Гофмана» — постановка, ставшая самым кассовым спектаклем театра). За сезон было двенадцать гастрольных поездок. По общему признанию, самыми удачными стали гастроли в Ханты-Мансийске и Париже, а самой трудной для труппы оказалась поездка в Иваново, где театр представил спектакль «Царская невеста».
Девятнадцатый сезон откроют премьерой. Это будет опера «Распутин» американского композитора Джея Риза. Партитура оперы двенадцать лет пролежала в столе у режиссера Дмитрия Бертамана. Музыка казалась слишком сложной для вокалистов. Нынешнему составу артистов, говорит режиссер, по силам все.
Еще один почти наполеоновский проект театра — создание национальной современной оперы. Начало положит опера Давида Тухманова «Царица». В постановке будут заняты все артисты театра, а также приглашенные звезды, среди которых — Елена Образцова. Премьера состоится в июле в Санкт-Петребурге, а после этого отправится в масштабный гастрольный тур по оперным театрам России.