Российским любителям живописи в ближайшее время представится возможность увидеть картину знаменитого художника Василия Верещагина «Стена Соломона». С 6 марта в течение 10 дней она будет экспонироваться в Третьяковской галерее. А 18 апреля это произведение, принадлежащее музею Калифорнийского университета в Беркли, откроет торги на аукционе «Кристис» в Нью-Йорке. Об истории странствий картины – корреспондент ИТАР-ТАСС Владимир Рогачев.
Рогачев: Картина «Стена Соломона» написана Верещагиным в 1884–1885 годах в Париже под впечатлением от поездки в Палестину. Она стала частью «палестинской серии», сочтенной в России не отвечающей религиозным канонам и запрещенной к ввозу в страну.
Созданные Верещагиным полотна отправились вместо России в США, где были проданы с аукциона. Одно из них приобрела жена американского сенатора Джорджа Херста, который в 1920 году передал ее в дар университетскому музею. Как сообщил агентству деловых новостей «Блумберг» директор этого музея, идеальным вариантом было бы приобретение картины частным коллекционером и передача ее музею в России.
Картина могла бы стать прекрасным дополнением к коллекции Третьяковской галереи, в которой находится самое большое в мире собрание творений Верещагина. Всего здесь хранится около 140 его картин. Представлены все серии, в том числе «туркменистанская» и «балканская», однако из «палестинской» есть всего один эскиз.
Картины Верещагина крайне редко выставляются на продажу. Два года назад одно из его полотен было продано в Лондоне на аукционе «Сотбис» почти за 500 000 долларов. Специалисты «Кристис» оценивают, однако, что «Стена Соломона» может быть продана более чем за 5 миллионов долларов.
// "Радио России"
2 марта 2007 г
Фирмы-производители фотооборудования и фотоматериалов.