Серенады в Кусково
«Серенады в Кусково» — это новый музыкальный проект камерного оркестра «Kremlin». Его руководитель Миша Рахлевский уверен, что подобный фестиваль надо проводить только в старинной усадьбе. Ведь звучание «серенады» должны поддержать и интерьер дворца, и парк с огромным прудом, и аллеи с итальянскими скульптурами. Все это вместе с великолепным исполнением создает романтическое настроение, созвучное слову «серенада».
Для руководителя оркестра «Kremlin» Миши Рахлевского ноты — как для коллекционера антиквариат. Увидев партитуру, которой нет в его библиотеке, он обязательно ее приобретает, а пригодятся ему ноты или нет — решать будет потом. «У меня есть огромное количество произведений, которые мы не играли и которые, вероятно, не будем играть. Я сначала купил, потом посидел, посмотрел и понял, что неинтересно. Так и лежат», — признается Миша Рахлевский.
И все же большая часть из собранных Рахлевским партитур когда-нибудь ему понадобится. Число задействованных в его коллективе нотных записей превышает восемьсот. Из них — двадцать пять инструментальных серенад. Вот готовый концепт фестиваля. «Когда я положил перед собой двадцать серенад и начал тасовать, я не смотрел ни на что другое — только на то, как они музыкально друг друга дополнят и как из этого сделать красивую программу», — вспоминает Рахлевский.
На фестивале исполнение сочинений, отобранных Рахлевским, должно превратиться в двухнедельный серенадный марафон. «Серенада: "sera" по-итальянски — это "вечер". По вечерам под окнами с мандолиной. А мы здесь в семь часов», — замечает худрук Камерного оркестра. В программе первого фестивального вечера — серенады полузабытых композиторов: Сук, Калинников, Чадвик. А вот то, как оказались их сочинения в коллекции Миши Рахлевского, это уже совсем другая история.